Le verre trempé est un verre deux à
cinq fois plus résistant qu'un verre traditionnel. Lorsqu'il est
cassé, il se brise en petits morceaux ce qui permet d'éviter
des accidents majeurs, le verre float cassé donnant lui de gros
morceaux de verre extrêmement coupant. Ce type de verre est utilisé
dans les façades de verre, les portes, les entrées d'immeubles,
les cabines de douche ou de salle de bain voire dans le mobilier.
Il existe deux procédé de trempe.
La trempe thermique. Avec ce procédé, le verre est porté
à très haute température (680°) et refroidit immédiatement
après. S'il est refroidit rapidement, le verre est au moins quatre
fois plus résistant que le verre float et se brise en petits morceaux
(trempe intégrale). S'il est refroidit lentement, le verre est seulement
deux fois plus résistant que le verre float mais les morceaux de
verre cassé sont plus réguliers et plus enclins à
rester dans leur cadre.
La trempe chimique. Avec ce procédé, le verre est couvert
d'une solution chimique qui lui donne une plus grande résistance.
Le verre chimiquement trempé a les mêmes propriétés
que le verre trempé thermiquement. La trempe est juste plus homogène
; mais elle est aussi beaucoup plus coûteuse. Elle est surtout utilisé
pour certaines industries ou des verres fins et résistants sont
requis.
Ce procédé qui rappelle un peu ce qu'on applique au lait
UHT, renforce la résistance du verre car il laisse le centre du
verre relativement chaud en comparaison de sa température en surface.
Lorsque le centre du verre se refroidit enfin, il force le verre en surface
à se compresser. Pour briser le verre, il faut que les forces extérieures
(pression du vent, impact d'objet) soient plus fortes que ces forces de
compression.